누룽지~숭늉~ 좋아하시나요. 전 좋아라 합니다. 탄수화물은 놓칠 수 없죠^^
누룽지는 고소하고 간편하게 먹을 수 있습니다. 바쁜 현대인들은 간편하게 먹을 수도 있고 효능도 다양하여 즐겨 먹게 됩니다. 아침 식사대용이나 간식으로도 이용되는 누룽지 효능, 숭늉의 효능, 누룽지와 숭늉의 칼로리는 어떻게 되며 집에서 쉽게 만들 수 있는 누룽지 만드는법(끓이는 법)-숭늉 만들기 알아보겠습니다.
누룽지 효능
누룽지는 밥 지을 때 밥솥 바닥에 눌러붙은 밥을 말합니다. 맛은 고소한 맛이며 바삭한 식감이 있습니다. 최근에는 누룽지를 간편하게 먹을 수 있게 제품들이 많이 판매됩니다. 누룽지는 소화 기능 개선 및 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 숭늉에 녹아있는 하얀색 물질이 소화를 돕는 역할을 해주며 숙취 해소하는데 도움을 주기도 합니다. 누룽지는 숭늉으로도 끓여 먹을 수 있는데 소화를 돋는 성분이 있어 식후에 마시면 속이 편안해지는 위장 건강에도 좋으며 누룽지가 딱딱한 식감이지만은 침과 섞이면 부드러워져 치아 건강에도 좋아집니다.
또한 누룽지는 영양학적으로 매우 우수합니다. 탄,단,지(탄수화물, 단백질, 지방) 등 영양소가 풍부하고 식이섬유, 미네랄도 풍부하다고 하죠. 여기에 혈당 조절에 도움이 되는 것으로도 알려져 있어 변비나 다이어트에도 효과적입니다. 또 비타민 B1, B2, 엽산, 나이아신, 비타민 E 등 칼슘, 마그네슘, 철분, 미네랄 등 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 피부 건강 개선, 심혈관 질환 예방, 피부 건강 개선 등 다양한 이점을 제공해 줍니다. 특히나 아미노산의 일종인 아르기닌이 많이 함유되어 있어 체내 면역세포 활성화시켜 면역력 강화시키는데 도움 되며 수용성 식이섬유 역시 많아 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관 질환 예방에 좋으며 혈당 안정을 시켜 당뇨병 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
숭늉의 효능
숭늉은 탄수화물과 약간의 미네랄 외에는 특별한 영양소가 함유되어 있지 않아 장기간 숭늉을 섭취할 경우 영양 부족이 발생할 수 있습니다. 숭늉의 대표적 효능으로는 소화 촉진과 소화를 돕는 효과가 있습니다. 숭늉은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방하는데 도움 됩니다. 또한 구강 건강에도 좋습니다. 숭늉에 함유된 불소 성분은 치아를 보호하고 충치 예방되며 식후에 마시는 숭늉은 입안을 깨끗하게 해주고 입냄새 제거하는 효과도 있습니다. 면역력 강화에 도움되는 성분도 함유되어 있으며 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀 성분이 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지하여 면역력 증진시키는 것에 도움되며 과음 후에 숭늉을 마시면 숙취 해소에도 도움됩니다. 숭늉에 함유된 아미노산과 당질 성분이 체내 알코올 분해를 돕고 수분을 보충해 주기 때문입니다.
누룽지 칼로리/숭늉 칼로리
-누룽지는 100g당 331kcal 열량을 가지고 있습니다. 쌀이 주재료로 탄수화물 함량이 높습니다.
-숭늉은 100ml 기준으로 약 10~20kcal 정도로 칼로리는 아주 낮은 편입니다.
숭늉 다이어트
숭늉은 체지방 분해를 돕고 대사를 촉진하는 성분도 함유돼 있어 다이어트 식단에 활용하기 좋습니다. 밥을 이용하여 만든 누룽지는 탄수화물 함량이 높지만 상대적으로 낮은 칼로리를 가지고 있어 포만감을 높여 체중 감량에 도움을 주고 식욕 억제 효과도 기대해 볼 수 있습니다. 가장 큰 이유는 숭늉은 탄수화물 함량이 낮기 때문입니다. 누룽지를 끓여 만든 숭늉은 쌀의 전분이 일부 분해되어 만들어진 덱스트린과 당분이 조금 남아 있지만 대부분의 탄수화물은 이미 열에 의해 파괴 었습니다. 그러므로 혈당을 빠르게 올리지 않으며 포만감을 유지하면서 적은 칼로리로 섭취할 수 있습니다. 체중관리를 위해 식단 조절하는 분들에게는 좋은 선택지입니다. 하지만 숭늉으로 장시간 섭취 시에는 영양 부족이 발생할 수 있습니다.
누룽지 끓이는법, 숭늉 만들기
준비물: 누룽지, 물
1. 누룽지를 먹기 좋게 부순다.
2. 중불에서 물을 끓여준다(너무 적은 물을 넣으면 걸쭉해지고 많은 물을 넣으면 맑은 국물이 나온다)
3. 물이 끓기 시작하면 누룽지를 넣고 약불로 줄인다.
4. 천천히 우러나도록 5~10분 끓인다.
*기본적으로 아무것도 안 넣어도 되지만 기호에 맞게 소금이나 설탕, 간장을 약간 추가해 간을 맞추는 것도 좋으며, 팁으로는 누룽지를 약불로 오래 끓이면 더욱 구수한 맛이 난다. 하지만 오래 끓이면 전분이 더 많이 우러나면서 칼로리가 조금 오를 수 있다.
* 따뜻할 때 마시면 속을 편안하게 해 주기에 아침 공복에 좋다.(뜨거울 때 먹으면 오히려 치아에 안좋으므로 식혀서 따듯할 때 드세요)
누룽지 섭취 시 주의사항
누룽지는 건강에 좋지만 주의해야 할 사항도 있다.
-칼로리: 탄수화물 함량이 높아 과다 섭취하면 체중 증가 및 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 성인 기준 하루 권장 섭취량은 약 150g 이하입니다.
-소화불량: 소화가 어려운 사람들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 만약 섭취 후 소화불량 증상이 나타난다면 섭취량을 줄이거나 물과 함께 천천히 씹어 먹는 것이 좋습니다.
-당뇨병 주의: 누룽지는 당질 위주 음식이라 혈당을 빠르게 올립니다. 혈당 수치가 놓은 사람은 주의하는 것이 좋습니다.
-누룽지 보관방법: 습기가 많은 곳에 보관하면 쉽게 부패하거나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며 개봉 후에는 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
누룽지와 숭늉은 건강에 좋은 다양한 효능과 칼로리, 집에서 숭늉 만드는 법 등 알아보았습니다. 하지만 과도하게 누룽지와 숭늉만 선택해 드실 경우에는 오히려 영야 불균형되어 건강에 안 좋습니다.
매일 아침 또는 점심에 숭늉을 마시는 습관을 들이면 체내 노폐물을 제거하고 신진대사를 촉진하는데 도움 되니 오늘부터 숭늉 한잔해보시길 바랍니다. 건강하세요!
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