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정보.건강

추울때 마실만한 차(茶),'민들레차 효능','자궁질환에 좋은 차(茶)','염증에 좋은 차(茶)' 추천

by mwollossna 2023. 12. 25.
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민들레차민들레-차
민들레 차(茶) 

요즈음.. 날이 날인 만큼 티타임에 빠졌다. 옆에서 누군가가(천사의 속삭임) 민들레차의 효능이 그렇게 좋다고 해서 구입해 보았다.

※부인병 있는 분들 추천.

'민들레 차', 맛 평가, 후기

맛은 쌉싸름도 없고 구~수한게 맛있다! 이러면서 먹었다. 특히나. 민들레 차의 특유의 향이 기분까지 좋아지게 만들어준다. (심신안정 👍)

나는 건민들레 100%!!! 국산으로 구입하였다. 한봉다리에 50 티백이라.. 후훗. 거기다 유통기한도 상당히 길다. 카페인이 없어 식수대용으로도 가능하다.

가격은??

매우 고마운 가격이렸다 ㅎㅎ

국산 '민들레 차' 구입한 곳

 

국산 민들레차 50티백 민들레잎차 : 우리가스토리

국산 민들레차 50티백 민들레잎차

link.naver.com

내돈내산 리뷰, 어떠한 소정의 대가 없이 내가 먹어보고 좋아서 리뷰하는 글이었습니다. ^^

'민들레 차', 티백 마시는 법

민들레차-사진민들레-차-티백
민들레 차

1. 100도 C 끓는 물을 부어주세요.

2. 우러날 때까지 기다려주세요.

3. 하루 2~3잔으로 나누어 마셔주세요.

 

한번 쓰고 난 티백은 원하시면 재탕해 주세요^^한 번만 쓰고 버리는 건 아까우니까요 ㅎㅎ끝까지 우려먹기...

'민들레' 요리도 있다고?

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민들레는 보통 꽃을 말리거나 물에 우려 마신다. 하지만 요리를 통해서도 먹을 수 있다고 한다.

민들레는 시금치보다도 단백질 함량이 많다. 민들레의 잎을 분리해 양념장과 잘 섞어 민들레 나물을 만든다. 민들레잎은 국을 끓여서 먹기도 하고 장아찌를 담가서 먹을 때도 좋다고 한다. 민들레 이파리로 김치를 담가서 먹을 수도 있다.

민들레를 담금주로도 만들 수 있다. 민들레 꽃, 뿌리를 넣어주고 소주를 붓고 한 달 숙성시켜 주면 민들레 담금주가 완성된다. 담금주 만들 때 설탕을 한두 스푼 넣어주면 민들레 담금주의 풍미를 느낄 수 있다.

민들레 분말도 있는데 민들레 분말은 매우 써서 단것을 곁들여서 먹어주어 한다.

 

'민들레차의 효능'

소화개선에 좋은 민들레

장에 유익한 세균들이 증식할 수 있도록 식이섬유를 담당하는 이눌린 성분이 풍부하여 민들레는 배변 활동에도 도움 된다. 

황달에 좋은 민들레

민들레의 실리마린이 간 보호 효능으로 간세포 재생을 빠르게 만들어준다. 민들레에 함유된 콜린 성분은 지방간을 예방해 주며 담즙을 분비하여 소화를 잘 시켜주어 소화불량 개선에도 좋다. 민들레를 섭취하면 안색이 노랗게 되는 황당을 가라앉힌다고도 한다. 그러나 민들레만 먹으면 크게 효과는 없고 여러 가지 한약재들과 섞어야 좋다고 한다. 초기 황달에는 효과를 볼 수 있으나 간 수치가 계속 높게 올라가면 의사나 한의사와의 상담 후 섭취하는 게 좋다고 한다. 

 

당뇨에 좋은 민들레

민들레는 식이섬유의 한 종류인 이눌린 성분이 풍부하여 당뇨 환자에게 권장한다. 또한 체내에 염증을 제거해 주어 식도염까지 예방해 준다. 민들레에는 베타시토테롤과 베헨산, 이눌린, 카페산, 유기산 등 영양이 풍부하여 염증을 예방해 준다.

 

자궁에 좋은 민들레

민들레차는 체내에 남아있는 에스트로겐을 간에서 정리해 주는 역할로, 자궁 선근증, 자궁근종 예방과 치료에 도움 된다.

부종에 좋은 민들레

민들레는 나트륨을 체내에서 배출시켜 줌으로 붓기와 부종에 도움 된다. 

 

피부미용에 좋은 민들레

다양한 비타민이 함유돼 있는 민들레씨는 상피 조직 생성을 도와줌으로 콜라겐 생성과 피부 탄력 피부 노화 방지에 좋다. 또한 미네랄도 풍부해 아토피 피부에도 도움 된다.

 

1. 유선염, 젖이 잘 나오지 않을 때 악창, 부스럼, 식중독, 간염, 위염, 소화장애 등을 치료하고 이담, 이뇨, 억균작용을 한다 『동의약학』.
2. 청열, 해독, 이뇨, 산결(散結)의 효능이 있으며 급성유선염, 임파선염, 급성결막염, 감기발열, 급성편도선염, 급성기관지염, 위염, 간염, 담낭염, 요로감염 등을 치료한다 『향약대사전』.
3. 해열, 이뇨, 소염, 건위, 최유, 해독, 임파선염, 급성기관지염, 위염, 간염 등에 효과가 있다 『한국약용식물도감』.
4. 민들레 전초는 건위, 이뇨, 하혈, 최유의 효과가 있고 그중 최유, 건위 효과는 탁월하다 『약용식물사전』.
5. 유 옹(乳癰)의 종통(腫通)을 치료한다 
6. 민들레는 건위, 소염, 해열, 해독제로써 소량으로는 고미건위제(苦味健胃劑)가 되어 능히 소화를 촉진하고 위염, 위통에 이용하여 소염지통(消炎止通)의 효능이 있다. 또 머리카락을 검어지게 한다 『본초학』.
7. 열을 내리고 독을 풀며 기를 흩어지게 한다. 음식중독을 풀어주고 부은 것과 굳은 멍울을 잘 풀리게 한다 『방약합편』.
8. 민방에서 건위, 부인병, 부스럼, 이뇨, 해열 등의 약효가 있다고 한다. 잎을 복용하여 정력을 강하게 하고 위궤양과 위장병 약으로도 쓰고 있다. 또 잎줄기를 자르면 하얀 액체가 나오는데 이것을 사마귀 등에 바르면 사마귀가 없어진다고 한다.

출처: 네이버 지식백과

민들레 부작용, 주의점

민들레는 찬 성질로 몸이 차가운 사람이 다량 섭취할 시 복통을 유발할 수 있어 조심해야 한다.

민들레 알레르기가 있으면 주의해야 한다. 민들레 알레르기의 대표 증상은 두드러기이다. 만약 국화나 데이지에 알레르기가 있다면 민들레도 조심해야 하므로 먹지 않는 것이 좋다.

또한 칼륨 성분이 들어간 혈압약을 복용하는 경우 민들레에 있는 칼륨이 콩팥의 기능을 낮추고 심장을 약하게 할 수 있다.

 

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