겨울 되면 달달하고 새콤한 우리 유자 씨를 놓을 수 없죠! 저는 찬바람 솔솔 부는 늦가을즈음부터는 유자차로 감기예방을 자주 해왔었는데요~감기예방에 좋은 건 알지만 그 외에도 너무 좋다고 합니다. 그럼 오늘은 겨울에 마시면 좋은 차(茶) 중 '유자차'의 또 다른 효능을 알아보겠습니다.
유자차의 효능(유자차를 마셔서 좋은 점)
감기에도 좋고 감기 예방에도 좋은 유자차는 비타민 C함유량이 레몬의 3배이다!! 유자 100g당 비타민 C 105mg이 들어있다. 유자의 리모넨 성분이 염증을 완화해 주어 목감기 목통증에도 좋고, 기침은 진정시켜 준다. 또한 유자에 있는 비타민 C는 피부 미용에 도움 돼 피부 가려움증을 완화시키기도 한다.
혈관건강에도 좋다!! 유자에는 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘이 있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어줘 혈액순환이 원활해지며 심근경색 등의 혈관성 질환 예방과 고혈압에도 좋다. 또한 신진대사를 촉진해주어 피로회복에도 효과적이다.
유자는 다른 과일에 비해 칼슘함량이 풍부한데 사과의 12배, 바나나의 6배 칼슘이 있어 골다공증 뼈건강, 신경통에도 효과가 있다. 유자를 섭취하면 유자가 배설 작용을 유도해 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출해 주며 독소 물질을 제거해 준다. 이렇게 유자는 다른 감귤류보다 많은 비타민 B, 신진대사를 활발하게 해주는 구연산, 철 결핍성 빈혈에 도움 주는 엽산, 칼슘이 풍부해, 빈혈 예방에도 좋고 특히나 임산부에게도 좋다.
이 외에도 유자에 함유된 헤스페리딘 성분이 항암, 항균 효과가 있어 면역력 강화에도 좋고 질병 예방에도 좋다. 유자차를 꾸준하게 마셔주면 건강 효과를 볼 수 있다.
유자차 마시는 법
끓는 물에 적당량의 유자청을 넣으면 완성된다. 또는 얇게 썬 유자를 끓는 물에 몇 조각씩 넣고 우려 마셔도 된다.
※유자차는 1~2잔 정도가 적당하다고 합니다.
유자, 부작용
유자의 부작용은 크게 알려진 게 없다고 한다. 단점이라면 유자는 당 성분이 많아 다른 차보다 칼로리가 높습니다.
유자차 구입하는 곳
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