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정보.건강

화날때-화가날때-화가나고 짜증날 때-스트레스에 좋은 음식(스트레스 해소에 좋은 음식)

by mwollossma 2024. 12. 25.
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화날때/화가날때/화가나고 짜증날 때/스트레스에 좋은 음식/스트레스 해소 음식

화가날때 화날때 화가나고 짜증날 때 등 스트레스는 신체와 정신 모두에 영향을 미칩니다. 신체적으로는 면역 기능이 저하되고 소화 불량이나 두통 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 심리적으로는 우울증이나 불안감이 증가되 이로 인해 만성적인 스트레스로 이어질 수 있습니다. 또한 스트레스가 만성화되면 뇌의 구조 변화가 발생하여 기억력과 인지 능력이 저하될 수 있습니다. 이런 모든 영향은 개인의 전반적인 삶의 질을 떨어뜨리고 일상생활에서의 행복감을 줄여주는 원인이 됩니다. 따라서 스트레스 관리가 필요한데요.

 

기분이 나쁘거나 화가나고 짜증날 때 감정이 고조되었을 때 스트레스받을 때 마음을 가라앉히고 스트레스 해소에 효과가 있는 음료나 식품을 먹는 것이 도움 됩니다. 스트레스가 심할 때에는 카페인 또는 알코올을 자제하는 것이 좋으며 화날때 화가날때 화가나고 짜증날 때 등 에너지 소모가 많은 상태에서 스트레스에 좋은 음식-스트레스 해소에 좋은 음식을 먹어 세로토닌과 도파민과 같은 기분 조절 호르몬의 분비를 촉진시켜 스트레스를 해소하는데 도움 될 수 있습니다.

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스트레스 해소에 좋은 음식(스트레스 해소 음식)-화날때-화가날때-화가 나고 짜증날 때

블루베리
블루베리에는 항산화 작용이 뛰어난 성분인 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 뇌로의 혈류 흐름을 향상하고 스트레스로 인한 염증을 감소시키며 뇌 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. BDNF(뇌유래 신경영양인자)라는 단백질의 생산을 증가시켜 스트레스로 인한 기억력 감퇴나 집중력 저하를 막는 효능도 있습니다.
하루 권장 섭취량은 약 150g 정도인 한 컵 분량이며 신선한 상태 그대로 간식처럼 먹어도 좋고 요거트나 오트밀, 스무디 등에 첨가해서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

아보카도
아보카도는 세로토닌 생성을 돕는 트립토판을 포함하고 있어 기분을 좋게 하는 데 중요한 역할을 합니다.

키위
키위에는 세로토닌(serotonin) 분비를 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다. 세로토닌은 "행복 호르몬"으로 알려져 있으며 스트레스를 줄이고 심리적 안정을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 키위를 꾸준히 섭취하면 기분이 개선되고 불안감이 완화될 수 있습니다. 키위와 같은 음식들이 스트레스 완화에 긍정적인 영향을 미치므로 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.

허브차
카모마일 차는 진정 효과가 매우 우수한 허브차로 알려져 있습니다. 카모마일에 포함된 아피제닌이라는 성분은 우리 몸의 긴장이나 스트레스를 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 잠들기 전에 카페인이 없는 카모마일 차를 한 잔 마시면 숙면에 도움이 되는 것을 느낄 수 있습니다.

레몬차
레몬차는 레몬 안에 포함된 비타민C가 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 조절하는데 도움을 주며 상큼한 향과 맛으로 인해 기분도 전환시켜 줍니다. 다양한 향을 지닌 패션플라워 차 또한 마음을 진정시키고 스트레스 감소 효과가 있습니다.

생강차
생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 체온을 높여주고 피가 잘 돌게 하여 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 소화 기능을 향상시켜 추위와 스트레스로 인한 소화 문제에 효과적이므로 차로 마시는 것을 추천한다. 음용 중에는 깊게 숨을 들이마시고 내쉬며 명상을 함께 하면 더 나은 효과를 볼 수 있습니다.

따듯한 우유
우유에는 트립토판과 칼슘이 많이 들어있어서 마시면 몸과 마음이 편안해집니다. 멜라토닌이라는 성분이 들어있어 잠을 푹 잘 수 있도록 도와주기도 하는데요. 마실 때 꿀을 첨가하면 진정 효과가 배가 됩니다.

코코아 음료/다크 초콜릿/마그네슘 음료
다크 초콜릿 음료에는 코코아 속 마그네슘이 함유되어 있어 심신을 안정시켜 주며 혈액 순환을 원활하게 하고 기분을 향상 시키는 효능이 있습니다. 특히 다크 초콜릿은 스트레스를 완화하는 데 효과적이며 플라보노이드와 항산화 물질이 풍부하여 심혈관 건강에도 도움을 줍니다. 마그네슘이 다량 함유된 음료는 근육을 이완시키고 신경을 안정시키는 데 도움을 주기 때문에 몸이 긴장되어 있거나 근육통이 있을 때 섭취하면 효과적입니다.

바나나
스트레스 상황에서는 단 음식이나 지방이 많은 음식을 선호하게 되어 소화 문제나 체증을 유발하기 쉬우므로 간단하고 소화가 쉬운 음식을 먹는 것이 권장합니다. 바나나에는 트립토판이라는 성분이 들어있어 기분을 좋게 만들어 주고 마음을 안정시켜 주는 효과가 있습니다. 또한 자연 당분(프룩토스, 포도당)이 뇌에 에너지를 주기 때문에 피로감과 불쾌감을 줄일 수 있습니다. 바나나는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 느끼게 하고 혈당 수치를 안정시켜 주며 혈당의 급격한 변화로 인한 감정 기복에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

견과류
호두, 아몬드, 캐슈너트, 피스타치오 같은 견과류 안에는 트립토판, 마그네슘, 오메가 3, 비타민B처럼 몸에 좋은 영양소가 다양하게 들어있어서 피로 회복과 스트레스 완화에 좋고 마음을 차분하게 만들어 줍니다. 또한 단백질과 유익한 지방 성분은 스트레스를 받는 상황에서도 뇌가 원활하게 기능할 수 있도록 지원해 무언가를 씹는 동작만으로도 스트레스 감소와 긴장 완화 효과를 볼 수 있습니다. 견과류는 하루에 한 줌에서 두 줌 정도 먹는 것이 적절하며 과도하게 섭취하면 칼로리 섭취량이 늘어날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

식습관 개선을 통한 건강한 스트레스 대응법

식습관 개선은 건강한 스트레스 대응법의 핵심입니다. 규칙적인 식사는 혈당 수치를 안정시켜 기분 변화를 최소화할 수 있습니다. 가능한 한 가공식품을 줄이고 자연식품 중심의 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 또한 식사 시간을 정해두고 가족 또는 친구와 함께 하는 사회적 식사가 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다. 긍정적인 마인드를 유지하고 외부의 스트레스를 줄이기 위해 적절한 간식과 영양소를 주기적으로 섭취하는 것이 필요합니다. 결국 건강한 식습관은 스트레스를 효과적으로 관리하는 방법이 될 수 있습니다.

 

수면의 질을 높이면 스트레스 완화

수면의 질이 높아지면 스트레스에 대한 신체적 정신적 저항력이 강해질 수 있습니다. 수면의 질을 높이기 위해서는 생활습관의 개선뿐만 아닌 올바른 음식 섭취가 필요합니다.

 


 

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